Здоровье

Вагинальный микоз: почему он повторятся и как его лечить?

Грибковые заболевания часто проявляются только локально и легко лечатся с помощью противогрибковых препаратов. Но если мы не будем бороться с ними, они могут атаковать весь организм, включая внутренние органы. Поэтому давайте не будем их недооценивать.

Что вызывает вагинальный микоз? Сколько процентов женщин испытают это в своей жизни?

Гинекологический микоз или дрожжевое заболевание слизистой оболочки влагалища, кожи в области наружных половых органов или вокруг заднего прохода вызывает размножение дрожжевых микроорганизмов, чаще всего штамма Candida albicans или Torulopsis glabrata. Согласно опыту, каждая третья женщина заболевает хотя бы раз в жизни.

С чем может быть связано появление этой инфекции в организме, виноват ли также партнер как носитель?

Обычно виновато сочетание благоприятных условий: сырость, жара, снижение иммунитета, стресс, а часто даже какое-то нарушение гигиены. Роль полового партнера в передаче дрожжевой инфекции не совсем однозначна. В любом случае, если больная женщина пропускает секс с партнером хотя бы на 7 дней (и лечится противогрибковыми препаратами), то, как правило, дрожжевая «передача» этой пары быстро устраняется.

Если у мужчины протекает бессимптомно, ему не нужно лечиться, достаточно соблюдать половое воздержание, во время которого дрожжи исчезают из препуциального мешка, и у партнера, таким образом, нет шансов развить неприятные симптомы этого заболевания или передать эту инфекцию дальше.

Я знаю женщин, которые боролись с этой проблемой в течение года, один приступ за другим. Неужели так трудно избавиться от микоза? Влияют ли повторяющиеся и многочисленные микозы на способность к зачатию?

Хорошей новостью является то, что вагинальный микоз не влияет на фертильность как таковую. При повторном посеве, если наличие возбудителя доказано посевным исследованием вагинального секрета, наиболее целесообразно выбрать комбинацию местных и системных противогрибковых средств в циклическом режиме в течение нескольких месяцев.

Необходимым условием успеха также является соблюдение так называемых системных режимных мер – диеты, гигиены, сексуального воздержания, временного отказа от некоторых видов спорта и других занятий (езда на велосипеде, бассейн, сауна…). Однако самой большой ловушкой является дисциплинированность пациентов в соблюдении процедуры лечения, я действительно могу подтвердить это своей 20-летней практикой!

Связан ли менструальный цикл с микозом? На какой стадии мы наиболее уязвимы, подвержены грибковым заболеваниям?

Дрожжи в низкой концентрации обнаруживаются даже у абсолютно здоровой бессимптомной женщины (то есть без труда), они являются частью нормальной вагинальной флоры, физиологической экосистемы на слизистой оболочке влагалища. Это не может считаться стерильной полостью без бактерий и других микроорганизмов, встречающихся в низких концентрациях. Последние зависят от взаимодействия друг с другом, концентрации, иммунитета слизистой оболочки, уровня сахара в крови (гликемии) и рН вагинального секрета. Перечисленные факторы могут варьироваться индивидуально в зависимости от гормональной ситуации и фертильного состояния женщины.

Каковы риски заражения для плода во время беременности, передается ли микоз ребенку во время родов?

При массивной грибковой инфекции небольшое количество амниотической жидкости, загрязненной микроорганизмами слизистой оболочки влагалища, может попасть в рот плода при рождении, таким образом, новорожденный заражается дрожжевыми микроорганизмами и у него возникают проблемы в полости рта. Это, в свою очередь, осложняет грудное вскармливание и увеличивает вероятность послеродового воспаления молочной железы.

Может ли вагинальный микоз быть следствием какого-то другого заболевания?

Диабетики, особенно нелеченные, плохо пролеченные или недисциплинированные, у которых повторяющиеся колебания уровня сахара в крови, т.е. повторяющаяся высокая гликемия, имеют более высокий шанс, что их дрожжи из нормальной вагинальной среды начнут размножаться, и проблема в мире … в целом, женщины со сниженным иммунитетом слизистой оболочки, беременные и с повторные инфекции мочевыводящих путей более восприимчивы.

Грибковая инфекция очень часто возникает после применения антибиотиков.

Да, антибиотики широкого спектра действия часто приводят к изменениям даже на слизистой оболочке влагалища и кишечника. Поэтому женщины, страдающие рецидивирующими дрожжевыми инфекциями, всегда должны принимать лактобациллы одновременно с ATB и, если они страдают вагинальными дрожжевыми заболеваниями, начинать применение вагинальных противогрибковых средств, таких как шарики буры, уже во время лечения антибиотиками.

Существуют ли более серьезные осложнения со здоровьем, связанные с вагинальным микозом, которые требуют пребывания в больнице?

Если это не человек, зараженный ВИЧ, госпитализация является исключительной, обычно все поддается лечению в амбулаторных условиях.

Если кто-то не может простить свою ежедневную дозу шоколада, действительно ли это создает почву для микозов или это миф?

Да, если женщина страдает от повторяющихся инфекций слизистой оболочки влагалища, определенно желательно избегать не только шоколада, но и вообще всего сладкого, алкоголя, чрезмерного применения антибиотиков, а также антисанитарного секса.

Похожие статьи

Заложенный нос? Почему это вредит организму и как от этого избавиться

admin

Растения от болезней: большой обзор трав и их действия

admin

Сухость интимных зон

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать