Здоровье

Четыре осенние ягоды поддержат здоровье и иммунитет

Осень уже потихоньку начинает встречать нас разноцветными листьями, а на деревьях и кустах созревает множество разноцветных ягод. Некоторые из них можно использовать только для украшения, но другие можно использовать для повышения иммунитета и улучшения самочувствия.

Облепиха

Облепиха — это многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе-сентябре. Его также называют желтым зобом. Если вы хотите вырастить облепиху, вам нужно взять два куста, а именно мужской и женский — иначе вы не получите плодов. Облепиха содержит витамины С, Е, F и Р, витамины группы В, дубильные вещества, флавоноиды и каротин. Она стимулирует аппетит, снижает температуру, успокаивает боль, заряжает энергией и, самое главное, укрепляет иммунитет.

Ягоды можно подсушить (в тени или в сушилке при максимальной температуре 40 градусов), заморозить или переработать в мармелад. Как? Сварите их в небольшом количестве воды (на два пальца высотой), пока они не потрескаются. Затем пропустите через дуршлаг и взвесьте – на 1 кг массы добавьте ½ кг сахара. Доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится. Еще горячим разлейте по банкам, закройте и поставьте вверх дном на 5 минут.

Шиповник

Плоды шиповника собирают с сентября по ноябрь. Они содержат фруктовые кислоты, витамины С, А, В1, В2, К, Р, минеральные вещества, пектин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло и флавоноиды. Они способствуют потоотделению, а также обладают мочегонным действием. Собирайте только спелые плоды и сушите их при температуре не выше 40 градусов. Храните их в герметичных контейнерах.

Используйте сушеные плоды шиповника для приготовления чая: две чайные ложки сухих измельченных плодов шиповника с горкой залейте 250 мл холодной воды, доведите до кипения, отставьте в сторону и дайте настояться 10 минут. Затем процедите и пейте по несколько чашек в день, как в случае болезни, так и в качестве профилактики и для пополнения запасов витаминов.

Рябина

К сбору приступайте не позднее первых холодных ночей — к первым заморозкам у вас уже должен быть сформирован запас. Ягоды содержат магний, дубильные вещества, витамин С, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, а также эфирные масла. Они обладают вяжущим действием, охлаждают, снимают кровотечение, способствуют пищеварению и регулируют менструальный цикл.

Из них можно приготовить варенье: положите в кастрюлю 700 г ягод рябины, оторванных от плодоножек, 300 г нарезанного кубиками лука, 200 г очищенных помидоров, 200 г очищенного и мелко нарезанного перца, 2 столовые ложки изюма, ½ чайной ложки корицы и 400 мл уксуса. Доведите до кипения и оставьте на час, чтобы слегка закипела. Проверяйте и время от времени помешивайте.

Через час снимите кастрюлю с плиты, тщательно размешайте 700 г сахара в соотношении 2:1, доведите до кипения и энергично готовьте в течение четырех минут. Разлейте подготовленное варенье по банкам, сразу же закройте и поставьте банки на крышки на 10 минут. Затем переверните обратно и дайте остыть.

Внимание! Никогда не ешьте рябину сырой, в сыром виде она обладает сильным слабительным действием. Однако она полностью исчезает при варке или сушке. Жевание сушеных ягод рябины снимает проблемы с почками и даже помогает растворить камни в почках. Если у вашего ребенка кашель, заварите одну столовую ложку сухих цветков рябины вместе с 250 мл молока, подсластите медом и дайте маленькому пациенту. Кашель значительно облегчится.

Бузина

Ягоды бузины содержат эфирные масла, рутин, магний, дубильные вещества, слизистые вещества, сапонины, холин, сахар, гликозиды, флавоноиды, витамины и минералы. Они способствуют потоотделению, успокаивают кашель, очищают кровь, укрепляют почки и мочевой пузырь. Ягоды бузины должны быть хорошо приготовлены, иначе они оказывают сильное слабительное действие и вызывают стойкую рвоту. Поэтому лучший способ обработки — это мармелад или сок.

Чтобы приготовить его, очистите 900 г полностью созревших ягод бузины от плодоножек и варите в 250 мл воды до образования сока. Добавьте кусочек имбиря и 225 г сахара и готовьте в течение часа. Еще горячим разлейте по бутылкам и закройте. Хранить в прохладном и темном месте.

Похожие статьи

Вагинальный микоз: почему он повторятся и как его лечить?

admin

Климактерический период: как с ним справиться?

admin

Негативные эмоции влияют на тазовое дно женщин

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать