Здоровье

Плоды, которые исцеляют. Попробуйте шелковицу, мушмулу и айву

Шестьсот лет назад тутовые деревья, мушмула и айва были обычной частью нашего ландшафта, но затем на долгое время они канули в лету. Тенденция возрождения фруктовых видов заключается в том, чтобы вернуть их обратно, чтобы мы могли извлечь из них пользу для нашего здоровья.

Когда у вас уже будет возможность познакомиться с плодами шелковицы, мушмулы или даже айвы, вам будет полезно кое-что о них узнать. Они съедобны, а также могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

Шелковица не только для диабетиков

Тутовое дерево имеет более чем трехтысячелетнюю историю, которая началась в Азии. Его листья служили пищей для гусениц шелкопряда, которые создают шелковое волокно. Затем гигантское дерево распространилось по Средиземноморью до Центральной Европы. Неприметные цветки, похожие на барашки, появляются в конце мая или июне, а затем к сентябрю превращаются в плоды, похожие на ежевику. Они богаты витаминами В1, В2 и С, клетчаткой, пектинами, белком и различными минералами. Они помогают при заболеваниях бронхов, сердца, атеросклерозе и высоком кровяном давлении.

Они улучшают кроветворение, стимулируя выработку красных кровяных телец. Укрепляют зрение, функцию печени, почек, лечат воспаление желудка, проблемы с кишечником, запоры. Шелковицу также ценят диабетики и люди, которые хотят похудеть. Фрукт содержит вещество под названием моранолин, которое помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и замедляет усвоение углеводов. Это продлевает чувство сытости и снимает тягу к сладкому.

Сок, выжатый из шелковицы, также обладает целебным действием. Он снижает температуру, противодействует бактериям, снимает боль в горле, кашель, освобождает бронхи от мокроты. Перед сном это успокоит весь организм и поможет заснуть. Достаточно просто слегка подогреть сок и пить глотками два раза в день за четверть часа до еды.

В дополнение к фруктам в натуральной медицине используются листья шелковицы. Настой (чай) способствует хорошей работе печени, помогает при ревматизме, способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и стабилизирует кровяное давление. Сами свежие листья, богатые танинами, обладают вяжущим действием. Они подходят для наружных компрессов и ванн при геморрое и язвах на ногах.

Укрепляющий спасательный круг

Если вы устали и измучены, смешайте по 100мл сока шелковицы, моркови, свеклы и добавьте по одной столовой ложке сока облепихи и аронии (черной рябины). Все хорошо перемешайте и пейте утром за четверть часа до завтрака. Пейте этот напиток в течение трех недель.

На шелковицу в перчатках

Белую, черную и красную шелковицу можно варить, замораживать или сушить после сбора урожая. Из них можно приготовить сидр, вкусное фруктовое вино, домашний лимонад, лечебный сироп и варенье. Они являются отличным ингредиентом в тортах, йогурте, фруктовых салатах, мороженом, сливках, смешанных напитках и злаковых кашах. Кроме того, их можно использовать в качестве заменителя малины и ежевики. Однако в любом случае при обработке свежей шелковицы возьмите резиновые перчатки и накройте рабочую поверхность целлофаном. Темные плоды содержат синий краситель, который трудно извлечь с поверхностей.

Мушмула полезна для кишечника и почек

Мушмула (Mespilus germanica) была посажена древними греками и римлянами, которые считали ее такой же распространенной, как яблони и груши сегодня. Желто-коричневая или красно-коричневая волосистая мальвица должна быть заморожена перед сбором урожая, иначе она будет очень горькой. Благодаря заморозкам она размягчается, становится крепче, а по вкусу будет напоминать смесь груш, яблок и рябины.

Но употребляется только мякоть (по вкусу она напоминает слегка пряный мармелад), которую мы выдавливаем из кожуры. Из мякоти готовят ликеры, вина, мармелады и сиропы. Фрукты также можно сушить или консервировать с другими фруктами, такими как кизил, черника, яблоки, груши или шиповник. Мушмула содержит семьдесят пять процентов воды, десять процентов сахара, клетчатку, много витаминов (особенно С, В2), кальций, магний, калий и натрий. Вещества, содержащиеся в ней, помогают при раке кишечника, проблемах с запорами, лечат кишечник и стимулируют образование бифидогенных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника.

Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень вредного холестерина ЛПНП в крови. Благодаря своему мочегонному действию они приносят пользу почкам, их используют для растворения камней в почках. В виде сиропа, смешанного с яблочным соком в соотношении 1:1, они действуют против диареи. Неразбавленный сироп борется с воспалением дыхательных путей.

Айва выводит токсины и облегчает работу желудка

Айва обыкновенная (Cydonia vulgaris) родилась в Центральной Азии, откуда распространилась в Южную и Центральную Европу. Желтые плоды со слегка волосистой поверхностью напоминают гибрид яблока, лимона и груши. Является источником клетчатки, витаминов С, В, калия, цинка, кальция, фосфора, марганца и пектинов, содержание которых больше, чем в яблоках.

Пектины вместе с клетчаткой связывают вредные вещества друг с другом и выводят их из организма. В то же время айва помогает при воспалениях желудка, язвах, против диареи. Эффект ощущается при употреблении трех термически обработанных плодов айвы в день через три-четыре недели. Кроме того, это пища, подходящая при усталости, истощении и во время выздоровления.

Похожие статьи

Климактерический период: как с ним справиться?

admin

Пищевая сода очищяет организм. Как правильно ее использовать?

admin

Что такое правильная детоксикация: чем она полезна?

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать