Здоровье

Плоды шиповника: чудо для здоровья и хорошего самочувствия

Каждый сезон имеет не только свое очарование, но и урожай, который может нам очень помочь. Осенью это определенно плоды шиповника. Какие выгоды они скрывают?

Хотя плоды шиповника красиво смотрятся в вазе, они приносят больше пользы нашему организму. Они — настоящая витаминная бомба.

Польза шиповника

Благодаря высокому содержанию витамина С – в них его содержится в десять раз больше, чем в цитрусовых, они являются лучшим источником этого витамина для нашего организма, чем лимон.

Кроме того, шиповник местный, а это значит, что наш организм получает от него больше, чем если бы он рос в другом климатическом поясе. Однако в этих маленьких красных ягодах скрыто гораздо больше. Плоды шиповника являются отличным источником каротиноидов (бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин), витаминов В1, В2 и флавоноидов. Именно флавоноиды обладают противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным действием.

Усилитель иммунитета

Именно благодаря вышесказанному они являются отличным подспорьем для нашего иммунитета. Вы можете собирать их в течение всей осени до первых заморозков. Они не теряют своего действия, даже если их заморозить, уменьшается только доля содержащихся в них витаминов и других полезных для здоровья веществ. Для того чтобы в шиповнике было как можно больше витаминов, рекомендуется выдавливать содержимое ягод прямо в рот.

Где и как собирать

Если сможете, собирайте шиповник в местах, которые не находятся непосредственно рядом с дорогой. Т.е. избегайте загрязненной среды. Собирают только твердые плоды красного или оранжевого цвета. Вы можете есть их свежими или сушеными. Плоды шиповника сушат на воздухе, не под прямыми солнечными лучами, и хранить их рекомендуется в сухом, прохладном и темном месте не более года.

Попробуйте чай из шиповника

Если сырые или сушеные плоды шиповника не входят в число ваших любимых, вы можете приготовить чай из этих ягод. Последнее помогает повысить естественные защитные силы организма, рекомендуется при проблемах с кроветворением и камнях в почках. Чай готовится из свежих или сушеных фруктов. Нарежьте или раздавите плоды шиповника. 1-2 столовые ложки свежих плодов сначала залейте холодной водой и оставьте настаиваться на час. Затем вскипятите воду и оставьте настаиваться еще на четверть часа.

Шиповник для вашей психики

Уже древние римляне и греки делали из них настойки, добавляя их в ароматические масла, мыло или лечебные масла, и они хорошо знали почему. Вдохнув или просто капнув несколько капель эфирного масла в вашу любимую свечу, вы успокоите свой разум, и ваша психика будет вам очень благодарна.

Похожие статьи

Геморрой: в чем причина и как от него избавиться?

admin

Яйца и холестерин: действительно ли они вредны для нас?

admin

Шафран: чудо не только для поваров

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать