Здоровье

Шафран: чудо не только для поваров

Одна из самых дорогих и роскошных специй в мире обладает уникальным ароматом, вкусом и целебными свойствами. Кроме того, шафран прекрасен. Не зря его называют Малиновым золотом.

Шафран пахнет сладко, после меда и цветов. Его любили в Древнем Египте, любили его в Древней Греции. Сегодня он становится у нас все более популярным. И не только за его красоту, вкус и аромат, но и за его лечебные свойства. Я был заинтригован тем, как красиво и сильно он пахнет, и я постоянно восхищаюсь тем, как в самые разнообразные блюда его можно смело добавлять, чтобы полностью изменить вкус и аромат. Человечество делится на две группы: людей, которые уже любят шафран, и других, которые только начинают его любить.

Сбор урожая всей семьей

Иран является одним из крупнейших производителей шафрана. Подсчитано, что из 250 тонн, ежегодно выращиваемых в мире, более 90% поступает отсюда. Его выращивают в холодных горных пустынных и полупустынных районах. Просто тщательно поливайте его один раз весной, а затем только осенью. Есть старая поговорка, которая объясняет, почему шафран такой дорогой. Для получения одного килограмма этой пряности необходимо вручную сорвать с цветков и высушить около четырехсот пятидесяти тысяч черешков. Для этого необходимо собрать около 150 тысяч цветов. В Иране цветки шафрана собирают на рубеже октября-ноября, и в сборе урожая участвуют целые семьи.

Куда?

Шафран можно использовать в сладких, соленых и жидких продуктах с его уникальным ароматом. Я думаю, все помнят ризотто с шафраном или паэлью. Но он также великолепен в сливочных десертах, таких как тирамису, имеет вкус мяса и рыбы, риса, фруктовых коктейлей, а щепотка шафрана в шампанском также оригинальна. Это также поддержит наше здоровье. Вы, наверное, не знали, что, помимо прочего он повышает содержание серотонина в крови, поэтому влияет на хорошее настроение и эффективно борется с депрессией. С точки зрения воздействия на здоровье, я думаю, что это пища для 21 века.

Шафран борется с депрессией и тревогой, помогая уменьшить усталость, истощение и общее психическое благополучие и стабильность. Это также способствует хорошему функционированию как женских, так и мужских половых органов. В дополнение к этим доказанным преимуществам исследуется ряд других применений – например, для профилактики болезни Альцгеймера, для лечения определенных дефектов глаз, даже некоторых видов рака. Косметика с шафраном, в свою очередь, способствует более здоровой и мягкой коже.

Больше, чем щепотка

Однако, как отмечает импортер, эти последствия для здоровья будут ощущаться только при целенаправленном и регулярном использовании. Шафран выпускается в виде целых или измельченных черешков, а также в виде различных таблеток, экстрактов или настоек. Его также можно принимать с горячей или холодной водой или чаем. Прежде всего, важна регулярность. Для оздоровительного эффекта обычно указывается, что вам нужно потреблять около 30-50 мг в день, что составляет примерно от пятнадцати до двадцати пяти целых долек шафрана.

Мониторинг выгод

Будьте осторожны, не переусердствуйте с этим. С шафраном это верно во сто крат. Указано, что смертельная доза составляет всего 15-20 граммов! Таким образом, в день здоровый человек может безопасно потреблять порядка десятых долей грамма. Мы не должны съедать больше половины грамма в день. Этого достаточно, чтобы организм мог воспользоваться полезными успокаивающими эффектами. Беременным и кормящим женщинам следует полностью избегать этой ценной специи. В Иране даже большая доза шафрана иногда используется для того, чтобы вызвать аборт.

Растереть с сахаром или солью

Как извлечь максимальную пользу из шафрана? Чтобы добиться полной интенсивности цвета, вкуса и запаха, измельчите траву в ступке. Получится лучше, если вы добавите немного кристаллического сахара или соли. Затем, в зависимости от того, как вы его используете, размешайте измельченные специи либо в небольшом количестве горячей воды, молока или масла, либо в растопленном сливочном масле. Оставьте отдыхать минимум на четверть часа.

Шафран можно долго хранить в сухом и темном месте. В краткосрочной перспективе вы можете хранить его в чашке с водой в течение нескольких дней в холодильнике или заморозить шафрановую воду. Если вы хотите насладиться цветами шафрана, вы можете вырастить его в наших условиях. Он неприхотлив как к воде, так и к почве. Единственное, что вам нужно, это достать его луковицы, потому что он размножается только вегетативно.

Похожие статьи

Выпадение волос: основные причины

admin

Что такое правильная детоксикация: чем она полезна?

admin

Промывание носа солевым раствором: метод джала-нети

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать