Здоровье

Растения от болезней: большой обзор трав и их действия

Дикорастущие растения собирались нашими предками с незапамятных времен. Только в каменном веке человек начал выращивать и разводить то, что ему нравилось и приносило пользу. Важную информацию донесла до тогдашних домохозяек книга одной из самых интересных личностей Филиппины Уэлсер. Эта дама, жена эрцгерцога Фердинанда II. Тиролец, известный как великий травник и кулинар. Она написала книгу об исцелении детей, а основанный ею травяной сад до сих пор существует.

Для каждого недуга есть своя трава

В дополнение к жирам и минералам, растения также содержат большое количество витаминов, полифенолов, дубильных веществ и кислот. Удивительным для многих может быть тот факт, что витамина С в листьях некоторых растений может содержаться такое же, если не большее количество, чем во многих фруктах.

Например, в листьях контрхеля, витамина С больше, чем в апельсинах! В дополнение к витамину «С» дикорастущие растения также содержат ряд других витаминов: А, Е, F, K, P, группы В, холин … в растениях также можно найти гликозиды. Они имеют разнообразный состав, некоторые даже ядовиты.

А как насчет мочевыводящих путей, диареи, тошноты?

Флавоноиды содержатся практически во всех растениях и повышают сопротивляемость капиллярных сосудов. Сапонины «обитают», например, в крапиве, солодке, березе. Одни оказывают мочегонное действие, другие облегчают отхаркивание. Эфирные масла — это в основном жидкие смеси некоторых лекарственных веществ.

Поищите крапиву, советует травник. На здоровье он действует чудесным образом

Травы помогают при лечении воспалений верхних дыхательных путей (тимьян, пустырник), органов пищеварения (тмин, мята, тимьян), действуют на повышенное выделение мочи (ягоды можжевельника), антисептические для мочевыводящих путей (хрен), против кишечных паразитов (чеснок, хек), успокаивающие (мелисса, розмарин, лаванда), дезинфицируют полость рта (шалфей, базилик).

Дубильные вещества помогают при кровотечениях, воспалениях, диарее. Они содержатся, например, в терновнике, дикой груше, кизиле, рябине, чернике, малине, шалфее, пустырнике… Горькие вещества — это природные вещества разнообразного химического состава горького вкуса. Они стимулируют секрецию желудочного сока, работу печени и желчного пузыря.

Они также обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием (подорожник). Например, примула, тысячелистник, хмель и одуванчик способствуют аппетиту, пищеварению и проходимости кишечника.

Некоторые (например, красный перец) действуют как средство, останавливающее кровотечение!

Некоторые растения способны защищать от болезней, что им позволяют делать фитонциды. Они образованы группой веществ с различным химическим составом. Они вызывают ограничение в развитии или гибель некоторых микроорганизмов. Содержатся практически во всех растениях, которые с их помощью защищают от болезней. Где вы можете их найти? В тысячелистнике, чесноке, хрене, зеленом луке, крапиве, пустырнике, тимьяне, лаванде, клюкве, черной смородине…

Ферменты — это вещества белковой природы, ускоряющие биохимические процессы в живых организмах. Они влияют на пищеварение, переваривание пищи, превращение сложных веществ в простые и наоборот. При расщеплении белков образуются алкалоиды, которые представляют собой природные, в основном азотистые вещества, оказывающие сильное воздействие на человека. Часто они ядовиты.

Хрен в небольшом количестве способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонным и желчегонным действием. Рекомендуется при инфекционных воспалениях мочевыводящей системы, заложенности бронхов, натертый хрен наносят на болезненные места при ревматизме.

Ягоды барбариса (но только ягоды, другие части содержат ядовитый алкалоид берберин) полны важных веществ. Помимо каротина и витамина Е, содержат витамин С и пектины. Они оказывают регулирующее действие на работу желудка и кишечника, стимулируют аппетит.

Березовые листья буквально насыщены полезными для здоровья веществами, обладают фитонцидным действием, в рассоле действуют значительно мочегоннее, при этом не раздражая почки. Настой рекомендуется при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Почки, листья, а также плоды боярышника обладают значительными целебными свойствами. Они снижают кровяное давление, оказывают успокаивающее действие на сердце, снижают уровень холестерина.

О облепихе уже много написано, поэтому мы обобщим только ее основные преимущества: в плодах содержится около 8% масла и до 1000 мг витамина С, то есть гораздо больше, чем в апельсине, лимоне или клубнике. Кроме того, в ней содержится много витамина Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов F и P, инозитола, рутина и других флавоноидов. Затем идут дубильные вещества, углеводы, калий, железо, бор и марганец. Поэтому это прямо витаминная бомба!

Можжевельник — это лекарственное растение со всеми присущими ему свойствами. Его плоды обладают выраженным мочегонным и дезинфицирующим действием, их рекомендуют при невралгии и подагре. Они способствуют выработке желчи и регулируют микрофлору кишечника. Отвар молодых весенних побегов рекомендуется пить при воспалении верхних дыхательных путей. Можжевельником можно промывать раны, экзему и купаться в нем при ревматизме.

Терновник растет с ягодами, которые являются хранилищами витамина С, сахара и дубильных веществ. Кроме того, они содержат такие минералы, как кальций, калий, магний и т.д. Чай из терновника действует против диареи, воспалений, проблем с желудком, а также заболеваний мочевыводящих путей. Только будьте осторожны, не переусердствуйте с потреблением. Также из листьев можно приготовить вкусный чай, который способствует обмену веществ и улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Помимо углеводов, ягоды богаты органическими кислотами и дубильными веществами, а их оранжевый цвет говорит о том, что каротиноиды также имеют здесь место быть. Чай из ягод рябины обладает противовоспалительным действием.

Лучшее в итоге: да, шиповник ценился, есть и будет цениться за высокое содержание витамина С. В 100 граммах плодов шиповника содержится до 900 мг витамина С! Кроме того, плоды шиповника содержат много каротина, железа, а также других минералов, пектинов, витаминов группы В и дубильных веществ.

Шиповник просто великолепен против атеросклероза, весенней усталости, инфекций, способствует пищеварению и кроветворению, повышая наши защитные силы.

Сыворотка

Сыворотка пережила период бездействия, но у нас снова есть возможность использовать ее полезные вещества. Она образуется, когда молоко сворачивается. Помимо воды, она содержит молочный сахар и белок. И ряд витаминов, в первую очередь группы В. Сыворотка богата магнием, фосфором, кальцием, калием, натрием, цинком, ниацином, биотином и фолиевой кислотой.

Белок лактоферрин, который содержится в сыворотке в небольшом количестве, высоко ценится за его способность связывать и транспортировать железо. Однако список преимуществ на этом не заканчивается — в сыворотке вы также можете найти лецитин, который важен для мозга, L-карнитин для лучшего расщепления жиров и клетчатку против запоров.

Клетчатка

Знаете ли вы, почему мы сохраняем первенство в мире по раку толстой кишки? Потому что у нас мало клетчатки, этой воображаемой кишечной щетки. Клетчатка снижает риск запоров, рака, оказывает положительное профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания и, что не менее важно, помогает поддерживать идеальный вес.

Попадать в организм она может различными путями — например, в составе пищи в нерастворимой форме в овощах, отрубях или цельнозерновом хлебе, она попадает в толстый кишечник непереваренной и увеличивает объем каловых масс, способствует перистальтике кишечника и, соответственно, регулярному опорожнению.

Растворимая клетчатка в порошке после смешивания с жидкостью значительно набухает и превращается в гелеобразную массу. Это замедляет опорожнение желудка и всасывание сахаров из кишечника в кровь.

Некоторые (например, красный перец) действуют как средство, останавливающее кровотечение!

В полости рта клетчатка стимулирует выработку слюны, продлевает время жевания и ускоряет чувство насыщения.

Хлорелла

Природное чудо, происходящее из воды, — это пресноводная водоросль хлорелла. Она на 60% состоит из белка и является кладезем двадцати различных витаминов и минералов. Кроме того, это отличный источник хлорофилла. Таким образом, она может очистить организм, уменьшить рост вредных бактерий в кишечнике, укрепить иммунную систему и вывести тяжелые металлы из организма. Хлорелла содержит ненасыщенные жирные кислоты, а значит, благоприятно регулирует уровень холестерина в крови.

Из-за богатого содержания белка ее следует употреблять вегетарианцам. Бета-каротин, который содержится в водорослях в 10 раз большем количестве, чем в моркови, защитит нас от действия свободных радикалов и сохранит летний загар до зимних месяцев.

Патока

Патока — это экстракт сахарного тростника. Черный сироп, который образуется при образовании сахара, является большим кладезем микроэлементов и органических веществ. Вы найдете в нем кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь, хром, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, ряд ферментов…

Патока благотворно влияет на очищение лимфатической системы, улучшает функцию мышц и суставов, восстанавливает кроветворение, гармонизирует нервную систему, снимает стресс и хроническую усталость, регулирует кровяное давление и лечит анемию. Легкие проявления псориаза, астмы, а некоторые исследования показали его благотворное действие при различных типах злокачественных опухолей.

Похожие статьи

Вагинизм: что вызывает и методы лечения

admin

Вагинальный микоз: почему он повторятся и как его лечить?

admin

Что такое правильная детоксикация: чем она полезна?

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать