Питание

Черника: почему она так полезна?

Плоды черники являются одними из самых полезных фруктов. Они содержат калий, железо, магний, фосфор, серу и другие минералы. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, витамин С и провитамин А. Они являются богатым источником антиоксидантов и поддерживают естественные защитные силы нашего организма.

Черника ценится за высокое содержание антиоксидантных веществ, во главе которых стоит витамин С. Эти вещества помогают организму справляться со свободными радикалами, которые естественным образом образуются в организме человека. Однако их избыток нежелателен, поскольку он повреждает ДНК клеток, что со временем может привести к ухудшению здоровья человека».

Хорошей новостью является то, что ягоды черники, особенно дикорастущие, как было сказано, повышают антиоксидантную способность организма при их регулярном употреблении. Благодаря этому преимуществу черника может значительно уменьшить окислительное повреждение клеток ДНК и фракцию холестерина ЛПНП, которая играет большую роль в развитии атеросклероза.

Некоторые исследования также приписывают чернике антигипертензивный эффект и положительное влияние на когнитивные функции, особенно у пожилых людей.

Синяя краска на языке и губах оказывает заживляющее действие на слизистые оболочки от рта до заднего прохода. Черника рекомендуется при воспалении полости рта, ангине, пародонтите и налете на языке. Черника также защищает нас от язвы желудка. Благодаря ей слизистая оболочка желудка должным образом противостоит вредному воздействию желудочной кислоты. Воспаления желудка и поджелудочной железы можно облегчить с помощью плодов барбариса именно благодаря его легким противовоспалительным свойствам.

Черника помогает при диабете

Правда ли, что диета, богатая черникой, может изменить способ, которым наш организм накапливает и перерабатывает сахар, который он преобразует в энергию, а также уменьшить количество жира в брюшной полости? Способ использования глюкозы, конечно, не изменится, но что может измениться, так это чувствительность инсулинозависимых клеток. Если чувствительность повышена, происходит лучшее усвоение глюкозы из кровотока, что естественным образом снижает как уровень гликемии после еды, так и натощак.

Таким образом, большое количество экспертных работ уже определили чернику как продукт питания с противодиабетическим потенциалом. Что касается уменьшения жира в брюшной полости, прежде всего, стоит отметить, что нет ничего лучше селективного уменьшения жира, то есть мы бы лучше уменьшили жир на определенных порциях за счет целенаправленного потребления определенных продуктов, чем без включения данной пищи в наш рацион. Лучшая потеря жира благодаря потреблению черники происходит только за счет улучшения чувствительности к инсулину, что у людей с избыточным весом или ожирением естественным образом приводит к более эффективному расщеплению как подкожного, так и висцерального жира. Висцеральный жир — это внутренний жир, который окружает наш кишечник. Это гораздо опаснее для нашего здоровья, чем подкожный жир.

Черника для глаз и против диареи

И плоды, и листья содержат большое количество дубильных веществ, которые «накапливаются» и, кроме того, дезинфицируют пищеварительный тракт, т.е. помогают при диарее. Но будьте осторожны, при поносе не увлекайтесь сушеной черникой.

Благодаря содержанию так называемых антоцианов (растительных пигментов) они восстанавливают пигмент глаз и оказывают положительное влияние на сетчатку. Антоцианы оказывают такое же действие на куриную слепоту и нарушения зрения, как морковь, и действуют подобно витамину P.

Как едят чернику?

В каком состоянии мы должны употреблять чернику и в сочетании с какими продуктами? Предпочтительнее, конечно, отечественные свежие. Избегайте даже замороженной формы, соков и экстрактов.

Что касается сочетания с другими продуктами, то различные йогуртовые и творожные коктейли, безусловно, предлагаются в сезон в качестве освежающих напитков в теплые дни. Если мы хотим еще больше увеличить содержание антиоксидантов, будет уместно сочетание с другими ягодами, такими как малина или ежевика.

Остерегайтесь плесени!

Сушка черники требует терпения. Недостаточная сушка приводит к образованию плесени при хранении. Сушить ягоды черники желательно при температуре не выше 55°C, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Листья высушиваются и хорошо хранятся. Если у вас нет возможности собрать или купить свежие ягоды, попробуйте «чернику в таблетках», которую вы покупаете в аптеке.

Похожие статьи

Кабачки: полезны и вкусны

admin

Чего не хватает организму: какие продукты нам помогут

admin

Яблочный уксус: обеспечивает баланс кишечной микрофлоры

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать