Питание

Антиоксиданты: зачем они нужны нашему организму?

Антиоксиданты — это полезные вещества, способные компенсировать вредное воздействие продолжающихся окислительных процессов в нашем организме.

Знаете ли вы, что такое антиоксиданты и зачем они нужны нашему организму? Антиоксиданты — это вещества, которые ограничивают активность свободных радикалов, уменьшают их образование или переводят их в менее реактивные и нереактивные состояния. Это уменьшает процесс окисления в организме. Антиоксидантом может быть питательное вещество в форме витамина, минерала или фермента.

Антиоксиданты играют ключевую профилактическую роль в предотвращении развития хронических заболеваний, рака, болезней сердца, инсульта, катаракты или болезни Альцгеймера. Его действие защитит иммунную систему. К ним относятся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10, пикногенол или альфа-липоевая кислота.

Зачем нашему организму нужны антиоксиданты?

Суть в том, чтобы регулировать окислительный стресс, который возникает, когда резко превышается выработка вредных молекул в виде свободных радикалов. Тогда нейтрализующими способностями нашей защитной системы можно точно управлять с помощью антиоксидантов. В процессе нейтрализации свободного радикала антиоксидант отдает свой свободный электрон кислородному радикалу. Это защитит клетку от повреждений. Затем антиоксидант притягивает недостающий электрон от свободного радикала и таким образом нейтрализует его.

Окислители также могут образовываться в результате внутренних, эндогенных процессов организма, таких как нарушенный обмен веществ или воспаление. Они образуются даже вне организма, в результате загрязненной окружающей среды, солнечного света, чрезмерных физических нагрузок, курения и употребления алкоголя. Внешние процессы называются экзогенными процессами.

Антиоксиданты борются со старением

Старение – это процесс, который каждый из нас хотел бы обратить вспять — если не обратить вспять, то хотя бы остановить. Наши клетки стареют, и за их старение часто ответственны свободные радикалы, которые участвуют в повреждении цепи ДНК. Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и флавоноиды — короче говоря, различные природные антиоксидантные вещества — необходимы для нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, замедления процесса старения клеток.

Антиоксиданты борются с раком

Рак — настоящее пугало времени, и поиск как профилактики, так и лечения уже возникшего заболевания стал навязчивой идеей не только для врачей и ученых, но и для всех, кто занимается здоровым питанием. Ряд научных исследований показал, что антиоксиданты снижают риск развития рака. Заболеваемость раком, согласно некоторым исследованиям, значительно снижает сочетание бета-каротина, витаминов Е и С и селена.

Защищает наше сердце и кровеносные сосуды

Антиоксиданты борются с так называемым плохим холестерином ЛПНП, который может вызвать сердечную недостаточность. Повышенное отложение жира в артериях происходит из-за окисления липопротеинов низкой плотности. Антиоксиданты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты выводят токсины и очищают организм

Детоксикация и очищение — это для одних заклинание, ведущее к здоровью, для других это просто ничего не значащая фраза. Но сейчас, когда мы говорим об очищении организма, мы имеем в виду действительно полезную для организма детоксикацию печени и толстой кишки. Обычно она состоит из двух фаз, на первой фазе происходит окисление за счет активации части ферментов, а на второй фазе происходит превращение загрязняющих веществ в менее токсичные вещества. Антиоксиданты вступают в этот процесс как своеобразный защитник печени от бурной реакции организма на возникающий окислительный стресс, связанный с детоксикацией.

Откуда берутся антиоксиданты? Нам нужно давать их организму

Антиоксиданты в наибольшем количестве содержатся во фруктах и овощах — именно в тех, которые характеризуются более выраженным цветом. Это, например, апельсины, красный перец, помидоры, шпинат, морковь, тыква или черника, виноград, авокадо или клубника. В гораздо большей степени они представлены в продуктах, потребляемых в сыром виде, а не в термически обработанном рационе. Но есть и синтетические антиоксиданты.

Природные антиоксиданты

Натуральными являются в первую очередь известные витамины — С, Е и каротиноиды. Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится, например, в цитрусовых, но также и в домашних фруктах. Богатым источником является, например, черная смородина.

Кроме того, это так называемые токоферолы, которые относятся к группе витаминов Е, и мы снабжаем ими организм, если едим орехи, семена подсолнечника, сою или, например, ростки кукурузы.

Что касается другого антиоксиданта, каротиноидов, то их существует более 700 различных видов. Наиболее известными являются бета-каротин (который превращается в организме в витамин А), альфа-каротин, криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Нельзя забывать, что они жирорастворимы, поэтому продукты, богатые каротиноидами, всегда следует употреблять с небольшим количеством жира.

В чем содержатся каротиноиды? Разнообразие фруктов и овощей действительно велико. Интересно, что различные типы каротиноидов всегда содержатся в овощах или фруктах определенного цвета (или в нескольких цветах). Например, ликопин содержится в красных фруктах, таких как красная смородина, красный арбуз, красный грейпфрут или в аронии. Тема каротиноидов очень обширна и заслуживает особого внимания.

Наконец, мы должны упомянуть о минерале селене. Он содержится в кишечнике, в морепродуктах и рыбе, мы получаем его в организм, употребляя морские водоросли и некоторые виды орехов.

Самые важные продукты, богатые антиоксидантами

Существует много так называемых суперпродуктов, которые могут похвастаться богатым содержанием антиоксидантов. Однако в рейтинге часто доминируют различные неизвестные и экзотические продукты, такие как ягода маки (латинское название Aristotelia chilensis, также известная как чилийское вино) или ягода асаи (латинское Euterpe oleracea, также Euterpe бразильская квашеная капуста).

Но зачем стремиться к экзотическим источникам, которые мы никогда не сможем включить в свой рацион в свежем и достаточном количестве, когда нас окружает домашняя еда или, по крайней мере, гораздо более доступная? Например, ягоды, и среди них, например, отличные антиоксиданты, такие как черная смородина или черника.

Похожие статьи

Семь продуктов, которые приносят пользу вашему кишечнику

admin

Вы хотите избежать рака? Тогда не ешьте эти продукты

admin

Стресс может быть причиной накопления жира

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать