Питание

Антиоксиданты: зачем они нужны нашему организму?

Антиоксиданты — это полезные вещества, способные компенсировать вредное воздействие продолжающихся окислительных процессов в нашем организме.

Знаете ли вы, что такое антиоксиданты и зачем они нужны нашему организму? Антиоксиданты — это вещества, которые ограничивают активность свободных радикалов, уменьшают их образование или переводят их в менее реактивные и нереактивные состояния. Это уменьшает процесс окисления в организме. Антиоксидантом может быть питательное вещество в форме витамина, минерала или фермента.

Антиоксиданты играют ключевую профилактическую роль в предотвращении развития хронических заболеваний, рака, болезней сердца, инсульта, катаракты или болезни Альцгеймера. Его действие защитит иммунную систему. К ним относятся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10, пикногенол или альфа-липоевая кислота.

Зачем нашему организму нужны антиоксиданты?

Суть в том, чтобы регулировать окислительный стресс, который возникает, когда резко превышается выработка вредных молекул в виде свободных радикалов. Тогда нейтрализующими способностями нашей защитной системы можно точно управлять с помощью антиоксидантов. В процессе нейтрализации свободного радикала антиоксидант отдает свой свободный электрон кислородному радикалу. Это защитит клетку от повреждений. Затем антиоксидант притягивает недостающий электрон от свободного радикала и таким образом нейтрализует его.

Окислители также могут образовываться в результате внутренних, эндогенных процессов организма, таких как нарушенный обмен веществ или воспаление. Они образуются даже вне организма, в результате загрязненной окружающей среды, солнечного света, чрезмерных физических нагрузок, курения и употребления алкоголя. Внешние процессы называются экзогенными процессами.

Антиоксиданты борются со старением

Старение – это процесс, который каждый из нас хотел бы обратить вспять — если не обратить вспять, то хотя бы остановить. Наши клетки стареют, и за их старение часто ответственны свободные радикалы, которые участвуют в повреждении цепи ДНК. Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и флавоноиды — короче говоря, различные природные антиоксидантные вещества — необходимы для нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, замедления процесса старения клеток.

Антиоксиданты борются с раком

Рак — настоящее пугало времени, и поиск как профилактики, так и лечения уже возникшего заболевания стал навязчивой идеей не только для врачей и ученых, но и для всех, кто занимается здоровым питанием. Ряд научных исследований показал, что антиоксиданты снижают риск развития рака. Заболеваемость раком, согласно некоторым исследованиям, значительно снижает сочетание бета-каротина, витаминов Е и С и селена.

Защищает наше сердце и кровеносные сосуды

Антиоксиданты борются с так называемым плохим холестерином ЛПНП, который может вызвать сердечную недостаточность. Повышенное отложение жира в артериях происходит из-за окисления липопротеинов низкой плотности. Антиоксиданты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты выводят токсины и очищают организм

Детоксикация и очищение — это для одних заклинание, ведущее к здоровью, для других это просто ничего не значащая фраза. Но сейчас, когда мы говорим об очищении организма, мы имеем в виду действительно полезную для организма детоксикацию печени и толстой кишки. Обычно она состоит из двух фаз, на первой фазе происходит окисление за счет активации части ферментов, а на второй фазе происходит превращение загрязняющих веществ в менее токсичные вещества. Антиоксиданты вступают в этот процесс как своеобразный защитник печени от бурной реакции организма на возникающий окислительный стресс, связанный с детоксикацией.

Откуда берутся антиоксиданты? Нам нужно давать их организму

Антиоксиданты в наибольшем количестве содержатся во фруктах и овощах — именно в тех, которые характеризуются более выраженным цветом. Это, например, апельсины, красный перец, помидоры, шпинат, морковь, тыква или черника, виноград, авокадо или клубника. В гораздо большей степени они представлены в продуктах, потребляемых в сыром виде, а не в термически обработанном рационе. Но есть и синтетические антиоксиданты.

Природные антиоксиданты

Натуральными являются в первую очередь известные витамины — С, Е и каротиноиды. Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится, например, в цитрусовых, но также и в домашних фруктах. Богатым источником является, например, черная смородина.

Кроме того, это так называемые токоферолы, которые относятся к группе витаминов Е, и мы снабжаем ими организм, если едим орехи, семена подсолнечника, сою или, например, ростки кукурузы.

Что касается другого антиоксиданта, каротиноидов, то их существует более 700 различных видов. Наиболее известными являются бета-каротин (который превращается в организме в витамин А), альфа-каротин, криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Нельзя забывать, что они жирорастворимы, поэтому продукты, богатые каротиноидами, всегда следует употреблять с небольшим количеством жира.

В чем содержатся каротиноиды? Разнообразие фруктов и овощей действительно велико. Интересно, что различные типы каротиноидов всегда содержатся в овощах или фруктах определенного цвета (или в нескольких цветах). Например, ликопин содержится в красных фруктах, таких как красная смородина, красный арбуз, красный грейпфрут или в аронии. Тема каротиноидов очень обширна и заслуживает особого внимания.

Наконец, мы должны упомянуть о минерале селене. Он содержится в кишечнике, в морепродуктах и рыбе, мы получаем его в организм, употребляя морские водоросли и некоторые виды орехов.

Самые важные продукты, богатые антиоксидантами

Существует много так называемых суперпродуктов, которые могут похвастаться богатым содержанием антиоксидантов. Однако в рейтинге часто доминируют различные неизвестные и экзотические продукты, такие как ягода маки (латинское название Aristotelia chilensis, также известная как чилийское вино) или ягода асаи (латинское Euterpe oleracea, также Euterpe бразильская квашеная капуста).

Но зачем стремиться к экзотическим источникам, которые мы никогда не сможем включить в свой рацион в свежем и достаточном количестве, когда нас окружает домашняя еда или, по крайней мере, гораздо более доступная? Например, ягоды, и среди них, например, отличные антиоксиданты, такие как черная смородина или черника.

Похожие статьи

Какие продукты продлевают молодость кожи и замедляют ее старение

admin

Как ограничить потребление сахара? Что происходит с организмом?

admin

Вы хотите избежать рака? Тогда не ешьте эти продукты

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать