Питание

Съедобные каштаны: зачем включать их в свой рацион?

Жареные каштаны в основном ассоциируются с Адвентом и Рождеством. Нежный, сладкий вкус, немного напоминающий орехи, привлекает любого. Удивительно, но каштаны полны витаминов и минералов.

Первые саженцы могучего дерева были привезены в Богемский бассейн римскими солдатами. Каштаны, происходящие с юга Европы, хорошо акклиматизировались и с тех пор произрастают на нашей территории, где они в основном встречаются на высоте около пятисот метров над уровнем моря. Однако они не получили широкого распространения.

В общей сложности мы могли найти каштановые деревья только в замковых парках и садах. В последние годы ситуация изменилась, и каштан высаживают в городах, в лесонасаждениях и в частных садах как плодоносящее и декоративное дерево.

Величественное дерево достигает высоты около двадцати метров, а его массивный ствол с серебристо-серой корой превышает два метра в диаметре. Его белые цветки, издалека напоминающие морскую звезду, светлеют в мае — июне.

Плоды затем созревают с октября по ноябрь, при этом одна взрослая особь может дать от пятидесяти до ста килограммов каштанов. Их собирают сразу после осени, и каштаны необходимо как можно быстрее обработать путем варки, запекания, замораживания или сушки. Если вы выберете последний вариант, очистите фрукты от колючих чашечек и подсушите тонким слоем на решетках, в помещении.

Полезно для детей и взрослых

Фрукты обладают более высокой энергетической (калорийной) ценностью и являются отличным источником углеводов и белков. Они содержат калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор и пантотеновую кислоту. Они также могут похвастаться витаминами В1, В2, В6, Е, С, каротином и биотином. Благодаря микроэлементам, минералам и витаминам каштаны полезны при заболеваниях сердца, кровообращения, почек, подагре и ревматических заболеваниях.

Они укрепляют и регенерируют организм, очищают печень, противодействуют психологическим расстройствам и тревожным состояниям. Они улучшают память, положительно влияют на качество ногтей, волос, кожи и способствуют здоровому развитию костей и мышц у детей.

Запекать, сушить, готовить

Термическая обработка каштанов очень проста, нужно просто выбрать один из трех способов.

  • Разрежьте каштаны на кончиках крест-накрест и запекайте на среднем огне в сковороде с толстым дном. Периодически помешивайте их, чтобы они подрумянились со всех сторон. Как только они начнут трескаться и окрашиваться в темно-коричневый цвет (примерно через десять минут), они готовы.
  • Срежьте каштаны с кончиков и запекайте их в духовке, разложив на противне, около 15 минут при температуре 200 °C.
  • Отварите каштаны в кастрюле с водой в течение 10-20 минут. Затем очистите их и разомните в кашицу. После приготовления ешьте каштаны в качестве гарнира с овощами, мясом, сыром. Фрукты также можно обработать сладко, вам обязательно понравится каштановый пудинг, пюре со взбитыми сливками или каштаны в шоколаде. Для детей приготовьте полезный спред для выпечки из обжаренных и очищенных каштанов. Смешайте ягоды и добавьте в крем немного кленового сиропа или чайную ложку меда. Хорошо перемешайте, закройте в стакане, поставьте в холодильник и используйте в течение четырнадцати дней.

Каштановая мука

Вы также можете перемолоть каштановую муку из сушеных или запеченных в духовке каштанов. Это очень вкусно, без глютена, питательно, полно белка и клетчатки. Она гармонизирует микрофлору кишечника и помогает снизить высокий уровень холестерина ЛПНП. Муку бежевого или светло-коричневого цвета можно использовать для выпечки хлеба, пирожных, тортов, блинов, оладий и домашней пасты, ее доля в смеси должна составлять 30%.

Похожие статьи

Молекулярная кухня -химия и физика на кухне

admin

Питание пожилых людей: почему оно имеет значение

admin

Диета и психологическое состояние. Что есть, когда вам грустно и вы устали?

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать