Воспаление — это естественная реакция организма, с помощью которой он борется с болезнью, травмой или инфекцией. Типичными проявлениями воспаления являются отек, покраснение пораженного участка и боль. Но иногда бывает так, что воспаление в организме сохраняется в течение длительного времени. Тогда врачи говорят о хроническом воспалении. Последнее может протекать без вышеперечисленных симптомов, человек может об этом и не знать.
Это не значит, что это не вредит нашему организму. Это может быть причиной таких заболеваний, как диабет, ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Альцгеймера, аутоиммунные заболевания и заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Хроническое воспаление часто протекает в организме бессимптомно. Иногда возникают, например, боли в суставах, усталость, гриппоподобные симптомы.
Один из способов противостоять хроническому воспалению — это придерживаться здоровой диеты и высыпаться. Таким образом, регулярное питание с достаточным количеством качественных углеводов, белков и овощей, а также идеальный сон от 6 до 8 часов в сутки. Также важно соблюдать питьевой режим. Конечно, основа — это вода.
Но есть еще и травяные чаи, которые обладают выраженным противовоспалительным действием.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает антибактериальным и дезинфицирующим действием, и поэтому, выпивая его, вы укрепляете свои защитные силы. Таким образом, вы можете использовать его как средство против различных вирусных заболеваний и инфекций. Он может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП в крови, что приводит к снижению риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Исследователи обнаружили, что катехин EGCG, который содержится в зеленом чае, блокирует фермент урокиназу, который в изобилии вырабатывается раковыми клетками. Это может вызвать воспаление, связанное с такими заболеваниями, как язвенный колит и болезнь Крона.
Вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь при неврологических расстройствах и связанных с ними нарушениях дыхания во время сна.
Однако из-за содержания кофеина не следует переусердствовать с его употреблением. Кроме того, зеленый чай содержит фтор, который предотвращает развитие кариеса, а антибактериальные компоненты в зеленом чае уничтожают бактерии, вызывающие зубной налет. При регулярном полоскании горла он устраняет нежелательный запах изо рта.
Приготовление: используйте две чайные ложки чая на кружку объемом 250 мл. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 °c (2-3 минуты). Заваривайте чай около 2 минут, в зависимости от того, что написано на пакетике. Пейте от трех до четырех чашек в день.
Имбирный чай
В имбире было обнаружено более 50 различных антиоксидантных соединений. Имбирь может отлично работать как в качестве профилактики, так и в качестве лекарства. Поэтому имбирный чай рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях. Он обладает противовоспалительным действием и поддерживает иммунитет, помогает пищеварению и снимает тошноту, помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует кровообращение и согревает.
Как правильно заваривать чай? Залейте одну столовую ложку свежего очищенного имбиря или одну чайную ложку измельченного имбиря двумя стаканами (около 0,5 л) воды. Через 10 минут достаньте его и выпейте с лимоном или медом.
Чай из шиповника
Шиповник содержит не только большое количество витамина С, но и другие противовоспалительные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Согласно некоторым исследованиям, чай из шиповника помогает при болях и других симптомах, связанных с ревматоидным артритом.
Шиповник также способен значительно повысить иммунитет.
Как его приготовить? Две-три чайные ложки свежих или сушеных плодов шиповника измельчите, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут для настаивания. Можно приправить сахаром или медом.
Мятный чай
Мятный чай, вероятно, у большинства из нас ассоциируется с успокоением раздраженного желудка и облегчением проблем с пищеварением. Он также помогает при вздутии живота, сослужит большую службу при простуде, особенно если вы будете вдыхать мяту. Его также можно пить перед сном, чтобы успокоиться и лучше заснуть, наружно его также используют против боли или зуда. Были проведены исследования, которые предполагают, что некоторые вещества, содержащиеся в мяте, могут действовать против рака, но необходимо изучать эту тему гораздо глубже. Тем не менее, стоит включить мятный чай в свой рацион.
Как правильно заваривать чай? Две чайные ложки сухих или свежих листьев мяты залейте примерно 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 7 минут, затем процедите. Можно приправить медом.