«In vino veritas» – «в вине есть истина». Но не только это. В вине также есть здоровье. Какова настоящая правда о вине? Сочетаются ли вино и здоровье? Действительно ли вино — это эликсир здоровья?
Вино и здоровье были в противоречии на протяжении веков, а возможно, и дольше. Древнегреческий историк и философ Плутарх (46-127) сказал о вине: «Вино — самый полезный из напитков, самое вкусное из лекарств и самая приятная из продуктов питания.» Вы можете подумать, что философ выступал за вино по другим причинам. Луи Пастер (1822-1895), известный микробиолог и химик, сказал: «Вино можно считать самым гигиеничным и полезным напитком. А как насчет вина и его влияния на наше здоровье? Какое вино на самом деле полезнее – белое или красное? И какова терапевтическая доза вина?
Нет вина лучше вина
Прежде всего, важно сказать, что когда мы изучаем вино и его влияние на здоровье, это всегда будет зависеть от качества сырья, из которого изготовлено вино, от условий выращивания, климатических условий, его обработки и хранения. На качество вина также может существенно повлиять само хранение. Поэтому, если мы хотим наслаждаться качественным вином с пользой для здоровья, мы должны правильно его хранить. В наших обычных условиях домашний винный погреб послужит нам лучше всего.
Вещества, содержащиеся в вине, которые положительно влияют на наше здоровье
Здоровье самого напитка, вина, проистекает уже из полезных веществ, содержащихся в сырье, из которого оно изготовлено, то есть из ягод. Оно чрезвычайно богато углеводами (в основном простыми сахарами, то есть моносахаридами – глюкозой и фруктозой), витаминами группы В (особенно В1, В2 и В3 – ниацином), витаминами С, Е, провитамином А и целым рядом минералов (в первую очередь калием, магнием, железом и кальцием).
Вино также богато так называемыми фитохимическими веществами, органическими кислотами (парадоксальным образом обладающими положительным щелочным эффектом), флавоноидами с известным антиоксидантным действием, а также растительными красителями антоцианидинами, благотворно влияющими на сердце и кровеносные сосуды. Как фрукт, виноград считается как помощником, так и эффективной профилактикой сердечных заболеваний. Он не содержит натрия или вредных насыщенных жиров.
В целом, питательные вещества в красном и белом вине представлены почти одинаково, и когда речь заходит о красном вине и здоровье по сравнению с белым вином и здоровьем, на конечный результат в пользу любого типа вина будет влиять, прежде всего, различный метод производства белого и красного вина.
Как производится вино
Вино как таковое — это напиток, который получают путем брожения сока винограда. После того, как спелый виноград измельчен, его помещают в бочки или чаны и начинается процесс ферментации (брожения). Содержащиеся в нем сахара превращаются в спирт.
Остатки ягод (косточки и кожура) удаляются путем прессования. Разница между красным и белым вином заключается в том, что в белом вине виноград прессуется перед самим процессом ферментации. Благодаря этому цвет кожуры окрашивает вино, и в то же время полезные для здоровья вещества, содержащиеся в кожуре и ядрышках, также попадают в него. В основном это дубильные вещества и ресвератрол, который изучается как потенциально эффективное вещество при лечении рака и содержится в кожуре винограда.
Многие эксперты считали и продолжают считать красное вино более полезным, чем белое. Однако новое исследование опровергает это в пользу белого вина.
Основные принципы правильного хранения вина
- Правильная температура (разная для красного и белого вина): попробуйте возможности двухзонного винного погреба,
- надлежащая влажность (от 65 до 80 %),
- отсутствие воздуха (после открытия вина для потребления или всасывания воздуха),
- храните вино отдельно (даже обычный холодильник с другими продуктами не подходит – вино впитывает запахи,
- хранение в горизонтальном положении (не сушит пробку и не проникает в бутылку воздух или посторонние запахи, не портится),
- ограничение движения с вином (перемещая вино, мы лишаем его характерного букета).
Красное вино и здоровье
Красное вино считается более полезным главным образом потому, что в процессе брожения «участвуют» кожица и косточки винограда, которые являются источником полезных веществ, которых нет в других частях ягод. Различные опросы на тему красного вина и здоровья утверждают, что красное вино является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП, является профилактикой и замедлителем дегенеративного старения и ухудшения функций мозга. Большим плюсом красного вина является содержание ресвератрола.
Он может активировать антивозрастные гены, предотвращать повреждение хрящей, снимать боль в суставах и помогать предотвратить диабет (поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину). Не все из этих утверждений подтверждены клиническими исследованиями на людях. Во многих случаях они проводились только на животных, и результаты исследований не совсем однозначны.
Вино и здоровье
В целом, можно резюмировать, что вино, будь то белое или красное, оказывает положительное влияние на здоровье. Конечно, если пить в умеренных количествах.
- Вино снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от болезней сердца и инсульта.
- Вино снижает уровень холестерина в крови.
- Некоторые исследования предполагают противоопухолевый эффект (только обсервационные исследования — в частности, более низкая заболеваемость раком легких).
- Употребление вина снижает риск развития артроза.
- Употребление вина благоприятно влияет на профилактику нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Сколько вина полезно пить?
«Ура» — да или нет? Чрезмерное потребление алкоголя и связанные с этим проблемы со здоровьем и социальные проблемы — вот что ухудшает репутацию вина. Так сколько же пить вина для здоровья? ВОЗ рекомендует выпивать не более 150 мл вина с содержанием алкоголя 12% в день. Врачи рекомендуют максимум 150 мл в день для мужчин и 100 мл в день для женщин.
Почему бы не выпить еще? Алкоголизм — это пожизненное заболевание и социальная проблема. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает количество случаев рака, разрушает печень, поджелудочную железу, желудок и т.д., А вино — это алкогольный напиток, а не просто эликсир здоровья. Так что вино и здоровье — безусловно, но в меру!