Питание

Вино и здоровье: как оно влияет на наше здоровье?

«In vino veritas» – «в вине есть истина». Но не только это. В вине также есть здоровье. Какова настоящая правда о вине? Сочетаются ли вино и здоровье? Действительно ли вино — это эликсир здоровья?

Вино и здоровье были в противоречии на протяжении веков, а возможно, и дольше. Древнегреческий историк и философ Плутарх (46-127) сказал о вине: «Вино — самый полезный из напитков, самое вкусное из лекарств и самая приятная из продуктов питания.» Вы можете подумать, что философ выступал за вино по другим причинам. Луи Пастер (1822-1895), известный микробиолог и химик, сказал: «Вино можно считать самым гигиеничным и полезным напитком. А как насчет вина и его влияния на наше здоровье? Какое вино на самом деле полезнее – белое или красное? И какова терапевтическая доза вина?

Нет вина лучше вина

Прежде всего, важно сказать, что когда мы изучаем вино и его влияние на здоровье, это всегда будет зависеть от качества сырья, из которого изготовлено вино, от условий выращивания, климатических условий, его обработки и хранения. На качество вина также может существенно повлиять само хранение. Поэтому, если мы хотим наслаждаться качественным вином с пользой для здоровья, мы должны правильно его хранить. В наших обычных условиях домашний винный погреб послужит нам лучше всего.

Вещества, содержащиеся в вине, которые положительно влияют на наше здоровье

Здоровье самого напитка, вина, проистекает уже из полезных веществ, содержащихся в сырье, из которого оно изготовлено, то есть из ягод. Оно чрезвычайно богато углеводами (в основном простыми сахарами, то есть моносахаридами – глюкозой и фруктозой), витаминами группы В (особенно В1, В2 и В3 – ниацином), витаминами С, Е, провитамином А и целым рядом минералов (в первую очередь калием, магнием, железом и кальцием).

Вино также богато так называемыми фитохимическими веществами, органическими кислотами (парадоксальным образом обладающими положительным щелочным эффектом), флавоноидами с известным антиоксидантным действием, а также растительными красителями антоцианидинами, благотворно влияющими на сердце и кровеносные сосуды. Как фрукт, виноград считается как помощником, так и эффективной профилактикой сердечных заболеваний. Он не содержит натрия или вредных насыщенных жиров.

В целом, питательные вещества в красном и белом вине представлены почти одинаково, и когда речь заходит о красном вине и здоровье по сравнению с белым вином и здоровьем, на конечный результат в пользу любого типа вина будет влиять, прежде всего, различный метод производства белого и красного вина.

Как производится вино

Вино как таковое — это напиток, который получают путем брожения сока винограда. После того, как спелый виноград измельчен, его помещают в бочки или чаны и начинается процесс ферментации (брожения). Содержащиеся в нем сахара превращаются в спирт.

Остатки ягод (косточки и кожура) удаляются путем прессования. Разница между красным и белым вином заключается в том, что в белом вине виноград прессуется перед самим процессом ферментации. Благодаря этому цвет кожуры окрашивает вино, и в то же время полезные для здоровья вещества, содержащиеся в кожуре и ядрышках, также попадают в него. В основном это дубильные вещества и ресвератрол, который изучается как потенциально эффективное вещество при лечении рака и содержится в кожуре винограда.

Многие эксперты считали и продолжают считать красное вино более полезным, чем белое. Однако новое исследование опровергает это в пользу белого вина.

Основные принципы правильного хранения вина

  • Правильная температура (разная для красного и белого вина): попробуйте возможности двухзонного винного погреба,
  • надлежащая влажность (от 65 до 80 %),
  • отсутствие воздуха (после открытия вина для потребления или всасывания воздуха),
  • храните вино отдельно (даже обычный холодильник с другими продуктами не подходит – вино впитывает запахи,
  • хранение в горизонтальном положении (не сушит пробку и не проникает в бутылку воздух или посторонние запахи, не портится),
  • ограничение движения с вином (перемещая вино, мы лишаем его характерного букета).

Красное вино и здоровье

Красное вино считается более полезным главным образом потому, что в процессе брожения «участвуют» кожица и косточки винограда, которые являются источником полезных веществ, которых нет в других частях ягод. Различные опросы на тему красного вина и здоровья утверждают, что красное вино является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП, является профилактикой и замедлителем дегенеративного старения и ухудшения функций мозга. Большим плюсом красного вина является содержание ресвератрола.

Он может активировать антивозрастные гены, предотвращать повреждение хрящей, снимать боль в суставах и помогать предотвратить диабет (поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину). Не все из этих утверждений подтверждены клиническими исследованиями на людях. Во многих случаях они проводились только на животных, и результаты исследований не совсем однозначны.

Вино и здоровье

В целом, можно резюмировать, что вино, будь то белое или красное, оказывает положительное влияние на здоровье. Конечно, если пить в умеренных количествах.

  • Вино снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от болезней сердца и инсульта.
  • Вино снижает уровень холестерина в крови.
  • Некоторые исследования предполагают противоопухолевый эффект (только обсервационные исследования — в частности, более низкая заболеваемость раком легких).
  • Употребление вина снижает риск развития артроза.
  • Употребление вина благоприятно влияет на профилактику нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Сколько вина полезно пить?

«Ура» — да или нет? Чрезмерное потребление алкоголя и связанные с этим проблемы со здоровьем и социальные проблемы — вот что ухудшает репутацию вина. Так сколько же пить вина для здоровья? ВОЗ рекомендует выпивать не более 150 мл вина с содержанием алкоголя 12% в день. Врачи рекомендуют максимум 150 мл в день для мужчин и 100 мл в день для женщин.

Почему бы не выпить еще? Алкоголизм — это пожизненное заболевание и социальная проблема. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает количество случаев рака, разрушает печень, поджелудочную железу, желудок и т.д., А вино — это алкогольный напиток, а не просто эликсир здоровья. Так что вино и здоровье — безусловно, но в меру!

Похожие статьи

Чего не хватает организму: какие продукты нам помогут

admin

Как навсегда распрощаться с лишними килограммами? И без диет!

admin

Какой завтрак выбрать для тренировок и бега по утрам?

admin

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения качества. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать