Семена чиа очень полезны для нашего здоровья, обладают ярко выраженными гидрофильными свойствами, способствуют притоку энергии и насыщают нас надолго.
В последнее время так часто упоминаемые семена чиа считались пищей ацтекских бегунов и воинов. Это уже указывает на то, что чиа происходит и из Мексики, и из Гватемалы. Здесь их в изобилии употребляют вместе с амарантом, кукурузой и фасолью. Семена чиа добавляются во все блюда и являются основным компонентом меню. Они используются здесь в качестве муки, добавляются в напитки, такие как Чиа Фреско, и являются неотъемлемой частью питательных каш и многих лекарств. Семена чиа отлично увлажняют организм и обеспечивают его энергией.
Семена чиа и их положительное влияние на наш организм
- Семена чиа являются важными антиоксидантами,
- значительно улучшают производительность памяти,
- обладают прекрасным заживляющим и противовоспалительным действием,
- оказывают благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, клеточные стенки, нервную систему и иммунитет,
- семена чиа поддерживают правильное функционирование почек, печени, легких, желчного пузыря и других органов,
- снижают вероятность развития диабета и положительно влияют на уровень сахара в крови,
- снижают уровень вредного холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови,
- предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Семена чиа значительно снижают уровень сахара в крови, помогают продлить процесс преобразования потребляемых сахаров в глюкозу, и поэтому не происходит быстрого повышения уровня сахара в нашей крови, и нет сильного чувства голода в момент последующего снижения уровня сахара в крови.
Семена чиа содержат много ценных веществ
В 30 г чиа содержится 11 г клетчатки, и это почти 35% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, это количество даст нам 4 г белка и 9 г полезных жиров. Из минералов эта доза составляет около 33% фосфора, 25% марганца и 18% кальция. Мы также получаем большую дозу калия, фосфора, натрия, хрома, кобальта, железа, серы и цинка. Из витаминов в основном группы В с редкими В17, витаминами А, С и Е. Семена чиа содержат белки, качественные углеводы, а также полезные жиры.
Чиа может увеличить свой объем до 12 раз
Семена чиа обладают сильной гидрофильностью. Они увеличивают свой объем до 12 раз, а с помощью быстро застывающей жидкости образуют гель. Последний, в свою очередь, является физическим барьером, созданным между углеводами и пищеварительными ферментами, расщепляющими углеводы, что значительно замедляет превращение углеводов в простые сахара. Энергия, получаемая с пищей, высвобождается постепенно и используется целенаправленно. Семена чиа можно рекомендовать для снижения рациона питания и лечения диабета. И смело их снова можно отнести к суперпродуктам.
Когда семена чиа хороши, а когда нет?
Больше всего чиа рекомендуется при занятиях спортом и повышенных физических нагрузках. Также во время выздоровления и во время болезни. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует проявлять осторожность, им следует быть более осторожными с потреблением семян и ограничить их до 15 г в день.
Семена чиа являются богатым источником клетчатки, их употребление предотвратит чувство голода и ряд заболеваний. 2-3 столовые ложки семян чиа в день и соблюдение принципов здорового рационального питания с регулярными движениями — это путь к идеальному здоровью.
Семена чиа — это питательный помощник для всех любителей здорового образа жизни и спортсменов. Они являются очень подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, сидящих на диете, маленьких детей и беременных женщин. Это полезная часть рациона людей с заболеваниями сердца, нарушением кровообращения и повышенным уровнем холестерина ЛПНП.